alimentos ricos em proteínas

Conheça as 10 melhores fontes de proteínas animais e vegetais

Saiba quais são as melhores fontes de proteínas animais e vegetais

A proteína é essencial para o nosso corpo, mas qual é a melhor fonte? Animal ou vegetal?


Qual é a melhor fonte de proteína? Animal ou vegetal?

Os alimentos de origem animal, são os mais ricos em proteínas. Além de ter uma grande quantidade, as proteínas desses alimentos também são de melhor qualidade, ou seja, o organismo consegue aproveitar melhor.

Entretanto, os vegetais também possuem uma boa quantidade de proteínas, e podem ser utilizados em uma dieta equilibrada para ajudar no melhor funcionamento do corpo, além de serem bem importantes nas dietas vegetarianas.

Existem diversos alimentos ricos em proteínas, tanto de origem animal quando de origem vegetal. Veja quais são:

Tabela com as 10 melhores fontes de proteínas animais

Alimentos Proteína animal por 100 g 
Carne de frango 32,8 g
Carne de vaca 26,4 g
Queijo 26,0 g
Sardinha 25,0 g
Salmão 23,8 g
Pescada 19,2 g
Ovo 13,0 g
Iogurte 4,1 g
Leite 3,3 g
Kefir 5,5 g

As proteínas de origem animal são as proteínas consideradas completas uma vez que apresentam todos os aminoácidos que o organismo precisa.

Tabela com as 10 melhores fontes de proteínas vegetais

Alimentos Proteína vegetal por 100 g
Grão de bico 21,2 g
Sementes de linhaça 14,1 g
Soja 12,5 g
Quinoa 12,0 g
Millhete 11,8 g
Trigo sarraceno 11,0 g
Lentilhas 9,1 g
Tofu 8,5 g
Feijão 6,6 g
Ervilhas 6,2 g

As proteínas de origem vegetal são consideradas incompletas, pois não chegam a oferecer todas as variedades de aminoácidos considerados essenciais para o organismo.

Funções das Proteínas

As proteínas são muito importantes para o nosso organismo por sua função construtora e reparadora. Elas também ajudam na formação de hormônios, enzimas e anticorpos, ou seja, a proteína é indispensável para o nosso corpo.

Quando consumimos proteínas, elas acabam quebrando com o processo de digestão, e consequentemente absorvidas pelas nossas células, que as quebram de novo, convertendo-as em aminoácidos.

Estes aminoácidos vão ser usados pelo nosso corpo na onde tiver necessidade. Por exemplo, se a pele estiver e desiquilíbrio pela ausência de aminoácidos, os alimentos que são fontes de proteínas junto com uma boa ingestão de água vão ajudar na recuperação.

Isso não é somente para a pele, mas para todo o corpo, afinal os aminoácidos são construtores e reparadores.

Quantidade diária de proteína indicada

De modo geral, quantidade diária que deve ser consumida segundo os especialistas é de 0,8 gramas por quilo de peso corporal. Ou seja, uma pessoa de 70kg deve consumir 56 gramas de proteínas.

Mas para você saber o quanto deve consumir por dia, basta fazer a conta: multiplique o seu peso por 0,8. Entretanto, vale lembrar que essa é uma média padrão, que não está levando em consideração o perfil nem as necessidades físicas de cada pessoa.

Então, o mais indicado é procurar um nutricionista, para que ele avalie da melhor forma e consiga de passar uma dieta adequada ao seu estilo de vida.

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